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魚節系!静岡万調シリーズ

焼津の水産加工食品メーカー・シーラックが販売する万能中華調味料「静岡万調シリーズ」を紹介します。魚と肉のダブルスープの万能中華調味料は、どんな中華料理にも相性抜群!こってり濃厚スープと魚節を練り込んだ麺をセットにした「静岡万調ラーメン」もご用意しています。

静岡万調ラーメン

開発ストーリー

「静岡の味」をつくりたい!
このひとさじで中華の番長!

シーラックは中華調味料という新たな分野に取り組み、試行錯誤の末ようやく完成しました。
静岡で頑張る地元企業と料理芸人がタッグを組み「静岡の味」ができました!
これまでにない万能調味料を食卓にお届けいたします。

これぞ番長級!乾麺の常識を超えた至極の
“静岡魚節系ラーメン”がついに誕生!

大ヒット万能調味料「静岡万調」がベースのコクと旨味の濃厚スープに、
焦がし油の香りや、魚粉を練り込んだモチモチ麺を合わせた一杯です!
静岡発!禁断の静岡魚節系ラーメンをぜひご家庭でお召し上がりください。

魚介系ラーメン

魚介系ラーメン(1人前)

つくり方

1

鍋にお湯300ccを沸かし、静岡万調、醤油を加えて溶かす。

2

別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を茹で湯きりをして、作っておいたスープと合わせる。

3

具材を盛り付け完成。

レシピ

1玉
お湯 300cc
静岡万調 小さじ3
醤油 小さじ2
チャーシュー 2枚
ゆで卵 1/2個
メンマ 5本
貝われ 適量
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薫香チャーハン(約2人前)

薫香チャーハン(約2人前)

つくり方

1

にんにく、生姜、白ネギはみじん切り。
チャーシューはさいの目にカットしておく。

2

フライパンに油を熱し、卵、ご飯、具材を入れ炒め合わせる。

3

静岡万調を入れよく混ぜ合わせ完成。

レシピ

ご飯 1合
1個
チャーシュー 70g
にんにく 1g
生姜 1g
白ネギ 15g
静岡万調 小さじ3
サラダ油 小さじ3
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野菜炒め(約2人前)

野菜炒め(約2人前)

つくり方

1

人参は短冊切り、豚バラスライス、キャベツ、白菜、ピーマンは食べやすい大きさにカットしておく

2

フライパンに油を熱し、豚バラスライス、人参、白菜の硬い部分を炒める。

3

しんなりしてきたら、キャベツ、ピーマン、白菜の葉の部分を加えて炒め合わせ、静岡万調をお湯で溶いたものを混ぜ合わせ完成。

レシピ

豚バラスライス 75g
もやし 75g
人参 30g
白菜 75g
キャベツ 75g
ピーマン 30g
静岡万調 小さじ2
お湯 小さじ3
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静岡風海鮮焼きそば(1人前)

静岡風海鮮焼きそば(1人前)

つくり方

1

キャベツは食べやすく、玉ねぎはスライス、人参は細切りにしておく。

2

フライパンに油を熱し、シーフードMIX、野菜を炒める。

3

しんなりしたら麺をほぐしながら入れ炒め、お湯で溶いた静岡万調を加えよく混ぜ合わせて完成。

レシピ

焼きそば麺 1玉
シーフードMIX 70g
玉ねぎ 30g
人参 30g
キャベツ 50g
静岡万調 小さじ2
お湯 小さじ2
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卵スープ(約2人前)

卵スープ(約2人前)

つくり方

1

鍋に360ccのお湯を沸かし、静岡万調を溶かし入れ、溶き卵を流し入れたら完成。

レシピ

お湯 360cc
静岡万調 小さじ2
1個
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中華風炊き込みご飯(約2人前)

中華風炊き込みご飯(約2人前)

つくり方

1

鶏肉はさいの目、にんにく、生姜、ネギはみじん切りにしておく。

2

炊飯器に米と水を入れ、静岡万調、酒を入れよく混ぜカットした具材をのせ炊飯する。

3

炊き上がったらよくほぐし、
青ネギを散らして完成。

レシピ

1合
190cc
鶏肉 50g
生姜 1g
にんにく 1g
白ネギ 8g
静岡万調 小さじ3
小さじ1弱
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麻婆豆腐(約2人前)

麻婆豆腐(約2人前)

つくり方

1

にんにく、生姜、白ネギはみじん切りにしておく。

2

木綿豆腐をさいの目にカットし、さっと湯通ししておく。

3

鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、にんにく、生姜、白ネギを加えさらに炒める。

4

豆板醤、甜麺醤を加え炒め合わせ、水、静岡万調、砂糖、醤油を加えたのち、木綿豆腐を入れ少し煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけ完成。

レシピ

木綿豆腐 300g
豚ひき肉 100g
にんにく 1g
生姜 1g
白ネギ 30g
静岡万調 小さじ1
180cc
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 小さじ3
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
水とき片栗粉 適量
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青椒肉絲(約2人前)

青椒肉絲(約2人前)

つくり方

1

豚肉に塩、胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。野菜は細切りにしておく。

2

フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったら一旦取り出しておく。

3

同じフライパンでタケノコ、ピーマンを炒め、取り出しておいた肉を戻し、炒め合わせる。

4

お湯で溶いた静岡万調を入れ、全体に混ぜ合わせ完成。

レシピ

豚もも細切り 100g
タケノコ水煮 60g
ピーマン 30g
静岡万調 小さじ1
お湯 小さじ1
片栗粉 適量
お湯 小さじ2
少々
胡椒 少々
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エビとベーコンのペペロンチーノ(2人前)

エビとベーコンのペペロンチーノ(2人前)

つくり方

1

ベーコンはさいの目にカットし、パスタは表記の時間茹でる。

2

フライパンにオリーブオイル、にんにく、種を抜いた鷹の爪を入れ弱火にかけじっくり加熱する。

3

ベーコン、エビを炒め、茹で上がったパスタを混ぜ合わせる。茹で汁で静岡万調を溶き混ぜ合わせ完成。

レシピ

豚肉スライス 60g
白菜 30g
タケノコ水煮 50g
戻したきくらげ 3つ
白ネギ 30g
茹でうずらの卵 2個
かまぼこ 15g
茹で海老 2尾
300cc
静岡万調 小さじ2
醤油 小さじ1弱
水溶き片栗粉 小さじ3
ごま油 少々
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中華丼(1〜2人前)

中華丼(1〜2人前)

つくり方

1

豚肉、戻したきくらげ、は食べやすい大きさに、白菜、人参、タケノコ、かまぼこは短冊切り、白ネギはスライスしておく。

2

ごま油をフライパンに熱し、具材をサッと炒める。

3

水、静岡万調、醤油を加え煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付け完成。

レシピ

豚肉スライス 60g
白菜 30g
人参 25g
タケノコ水煮 50g
戻したきくらげ 3つ
白ネギ 30g
茹でうずらの卵 2個
かまぼこ 15g
茹で海老 2尾
300cc
静岡万調 小さじ2
醤油 小さじ1弱
水溶き片栗粉 小さじ3
ごま油 少々
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エビとベーコンのペペロンチーノ(2人前)

エビとベーコンのペペロンチーノ(2人前)

つくり方

1

ベーコンはさいの目にカットし、パスタは表記の時間茹でる。

2

フライパンにオリーブオイル、にんにく、種を抜いた鷹の爪を入れ弱火にかけじっくり加熱する。

3

ベーコン、エビを炒め、茹で上がったパスタを混ぜ合わせる。茹で汁で静岡万調を溶き混ぜ合わせ完成。

レシピ

パスタ 乾麺200g
オリーブオイル 小さじ3
にんにく 2g
鷹の爪 1本
ベーコン 50g
むき海老 3尾
静岡万調 小さじ3
パスタの茹で汁 小さじ3
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ちゃんこ鍋(2人前)

ちゃんこ鍋(2人前)

つくり方

1

具材は全て食べやすくカットしておく。

2

鍋に具材を全て入れ、水、静岡万調、醤油を入れ煮込む。

3

具材が煮えたらごま油をまわしかけ完成。

レシピ

白菜 200g
白ネギ 30g
えのき 50g
しいたけ 2個
しめじ 30g
木綿豆腐 75g
豚バラスライス 100g
鶏モモ 100g
肉団子 6個
にんにく 3g
生姜 5g
500cc
静岡万調 小さじ3
醤油 小さじ3
ごま油 小さじ1弱
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餃子(約12個分)

餃子(約12個分)

つくり方

1

キャベツ、にんにく、生姜、白ネギはみじん切りにしておく。

2

豚ひき肉と静岡万調をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

3

具材を全て混ぜ合わせ、皮に包み油を熱したフライパンで焼き目をつけたのち、水を流し入れ蒸し焼きにして完成。

レシピ

豚ひき肉 100g
静岡万調 小さじ2(10g)
キャベツ 100g
白ネギ 20g
にんにく 3g
生姜 3g
餃子の皮 12枚
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シュウマイ(約10個分)

シュウマイ(約10個分)

つくり方

1

玉ねぎはみじん切りにしておく。

2

豚ひき肉と静岡万調をボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。

3

玉ねぎと片栗粉も加え混ぜ合わせ、皮に包み、グリンピースをのせ、蒸気のあがった蒸し器で中火で8分くらい蒸して火が通れば完成。

レシピ

豚ひき肉 100g
静岡万調 小さじ2(10g)
玉ねぎ 50g
片栗粉 大さじ1
グリンピース 10粒
シュウマイの皮 10枚
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野菜炒め(約2人前)

野菜炒め(約2人前)

つくり方

1

人参は短冊切り、豚バラスライス、キャベツ、白菜、ピーマンは食べやすい大きさにカットしておく

2

フライパンに油を熱し、豚バラスライス、人参、白菜の硬い部分を炒める。

3

しんなりしてきたら、キャベツ、ピーマン、白菜の葉の部分を加えて炒め合わせ、静岡万調をお湯で溶いたものを混ぜ合わせ完成。

レシピ

豚バラスライス 75g
もやし 75g
人参 30g
白菜 75g
キャベツ 75g
ピーマン 30g
静岡万調 小さじ2
お湯 小さじ3
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じゃがバター(2個分)

じゃがバター(2個分)

つくり方

1

じゃがいもはよく洗い、芽をとりのぞき、蒸気の上がった蒸し器で中まで柔らかくなるまで蒸す

2

蒸しあがったじゃがいもが熱いうちに、バター、静岡万調をのせ溶かし完成。

レシピ

静岡万調 5g
バター 10g
じゃがいも 2個
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