【材料】(茶碗約5杯分)
・タケノコ 200g
・米 2合
・水 400ml
・駿河の一滴 大さじ2.5杯
・三つ葉 少々
【手順】
①フライパンに米・水・カットしたタケノコ・駿河の一滴を入れ、フタをして沸騰させる
②沸騰したら、中火から弱火で炊く
③泡が消えてパチパチと音がしてきたら、強火で10~20秒
④火を止めて、約15分蒸らす
⑤最後にお好みで三つ葉を乗せて完成
※水の分量を変えて、炊飯器でもお作りいただけます。
【炊飯器の場合】
①炊飯器へタケノコ・米を入れる
②米2合の目盛まで水を入れ、駿河の一滴を加えてなじませる
③炊飯ボタンを押す
④炊き上がったら最後にお好みで三つ葉を乗せて完成