1. HOME
  2. シーラックの強み

シーラックの強み

シーラックでは、かつお節やだしパックなど日々の食卓を彩る商品はもちろん、贈答品・引き出物、
OEMによるプライベートブランドの開発まで、消費者の声を大切にした水産加工食品を提供しています。

シーラックは、消費者に近い水産加工メーカーです

シーラックは鰹水揚げ日本一の静岡県焼津市に本社を置き、焼津港で水揚げされる新鮮な鰹を使った「かつお節」を中心に、
水産加工食品、贈答用食品などを、原魚の買い付けから商品開発、製造、販売まで一貫し手掛ける水産加工食品メーカーです。

焼津の伝統技法を守りながらつくるシーラックのかつお節は、ご家庭や飲食店などで食される削り節・だし・ふりかけや
各種調味料をはじめ、
冠婚葬祭の引き出物からOEMによるオリジナル商品の展開まで、
消費者目線を大切にした多彩なアイテムとなって、お客様のもとにお届けしています。

選ばれる3つの特徴

入札から製造まで一貫対応

入札から製造まで
一貫対応

多様な販路を開拓

多様な販路
開拓

ギフト

「笑顔と美味しい」
お届けするギフト商品

1.入札から製造まで一貫対応

鰹の漁獲量で日本一を誇る焼津港。シーラックのかつお節は、この焼津港で水揚げされた鰹のみを使用し、生産されています。
原料からこだわる当社は、鰹の仕入れも自社で対応。市場での入札から節の製造、販売までワンストップで商品開発をしていることが、シーラックの強みのひとつです。焼津に数多ある鰹節製造会社のなかでセリの入札参加資格を持っているのは、当社を含めごく一部の業者に限られます。また、生産されるかつお節は、カビ付けと天日干しを約半年間繰り返して熟成した「本枯れ節」とよばれる逸品。凝縮された旨みと香りを味わえる、上質なかつお節に仕上げています。手間を惜しまず伝統的な製法を大切に商品づくりに取り組んでいることも、シーラックの特徴です。

入札の様子

2.多様な販路を開拓

シーラックの商品は人気商品バリ勝男クン。や削り節、だし、ふりかけ、調味料等、かつお節を使った商品は自社で開発・加工・製造・デザイン・販売までしています。
人気商品「勝男クン。」シリーズなどの自社商品は、静岡県内の小売店をはじめ、県内の駅売店やお土産売場、観光施設、オンラインショップなどで販売。地域イベントへの参加や工場バザー等も開催しており、一般のお客様へ直接販売をさせていただくこともございます。
また最近ではシーラック直営の「だし専門店・勝男屋」をオープンし、物販を通じ直接お客様との対話を大切にしながら、更なる味や技術の向上を目指しております。
またOEMにも注力しており、小売業者様や最近では通販会社様が展開するプライベートブランドの開発から、動物園や水族館向けのオリジナル土産の開発、人気キャラクターとコラボした商品やアミューズメント向けオリジナル商品の開発など、「これまで食べたことのない、かつお節やだし、ふりかけや即席スープ、調味料等、各種水産加工食品」の開発を積極的にチャレンジしています。パッケージも、当社で企画からデザインまでオリジナル商品の開発が可能ですので、スピーディーなご提案が可能です。企業様のノベルティにもお応えします。

多様な販路を開拓

3.「笑顔と美味しい」をお届けするギフト商品

シーラックの商品開発力の礎となっているのが、引き出物や返礼品を中心とした冠婚葬祭のギフト開発です。とりわけブライダルギフトは、大切な人の食卓に「笑顔と美味しい」をお届けすることをコンセプトに、かつお節やお茶漬け、最中みそ汁など日本の美味しい食をメインにした商品を提供。本物の味と職人たちのこだわり抜いた匠の技を活かしながら、現代のエッセンスを取り入れた新しいカタチのギフトを創造しています。
商品の開発から製造、販売まで一貫して自社で対応するため、納品までの流れにタイムラグがなくスムーズにお届けできることも当社をご利用になるメリットです。また、全国主要都市に事業所がありますので、新商品の試食のご案内や、販売状況をヒアリングしたうえでの施策の提案、商品勉強会などのフォローも細かく実施いたします。

ギフト商品

受賞歴のご紹介

シーラックのかつお節を使った商品は、料理のプロが選ぶ品評会でも高評価をいただいています。

焼津本枯かつおだし

焼津本枯かつおだし

第28回全国水産加工品総合品質審査会 最高位・農林水産大臣賞受賞

バリ勝男クン。

バリ勝男クン。静岡おみやげ編KA-2

静岡ふじのくに新商品セ レクション 他

他商品にて受賞

全国水産加工総合品質審査会にて多数受賞
全国水産加工たべもの展にて大阪府知事賞受賞
モンドセレクション2013にて金賞・銀賞
静岡ふじのくに新商品セレクション 他

モンドセレクション2013金賞・銀賞受賞

安心・安全の取り組み

シーラックでは、食品工場として安心・安全な商品を提供できるよう自社内に品質管理室を設け、
万全な衛生管理体制のもと生産活動を行っています。
食品工場を対象とした厳しい外部監査をクリアする設備と環境を整え、消費者の皆さまが安心していただける商品をお届けしています。

ゾーニングと動線計画

ゾーニングと動線計画

出入口からの作業員の流れ、モノの流れを意識した動線管理で、異物混入等の事故を防ぎます。

品質管理

品質管理

食品の安全性と品質を守る為、厳しく日々確認しています。

オートメーション化

オートメーション化

だしパックへの充填から外袋までフルオートメーションで実施。衛生面でも安心です。

商品についてご相談ごとがあれば
お気軽にご連絡ください