親子で学ぶだし教室
2023年8月20日(日)午前10:00~オンライン配信
所要時間:40分程度予定
お申込み期限:2023年8月15日(火)まで
※当日必要になるので必ずご準備ください夏休みの自由研究もこれでバッチリ!?
シーラックがプロデュースする”だし”を学ぶ体験学習
ご当地お土産ヒット商品「バリ勝男クン。」でおなじみのシーラックは
これまで和食の基本である「だし」について、ご家庭でも美味しいお料理が作れるような
さまざまなだしパックや、だし調味料を手掛けてきました。
そんななかで、日本食の基本であるだし文化に県内外の多くのお子様に触れて頂きたいという思いから、
夏休みの自由研究のテーマとして学べるような、
「親子で学ぶだし教室」というオンラインイベントを8月20日(日)に開催することにしました。
ナビゲーターに、吉本興業料理ブ!であるお笑い芸人の「いけや賢二」さんをお招きし、
鰹節がどうやって出来るのかを紹介や、実際に試飲しながら「だしのうま味成分とは何か」を、
YouTubeLiveを通して子どもたちに学んでいただきます。
弊社が作成する「オリジナル出汁研究ワークシート」に沿って
楽しく、美味しく、食の大切さを学んでいただく内容です。
どんなことをやるの?
かつお節ができるまでの工程を知ろう!
実際に鰹節で使用される大きさの鰹をさばき、男節と女節になる部分の違いを取り分けて紹介します。鰹節の製造方法を紹介しながら、荒節と本枯れ節の違いについて説明。製造工程で多くの手間がかかり、乾燥工程によって大きい切り身が鰹節になると小さくなることを紹介します。
うま味成分について学ぼう!
だしの試飲体験コーナー
鰹節をカンナで削る方法の実演や、削った鰹節を使いだしの基本的な取り方を紹介します。事前に申し込みをいただいた方には、郵送されるだしパックを試飲していただきます。それぞれのだしパックに含まれる「うま味」の3大成分を学び、それぞれのバランスで味が変わる事を体験して頂きます。
だしを使ってみそ汁作りに挑戦しよう!
料理教室を通じて、お子様に日本食の文化を学んで頂きます。試飲で美味しいと思った2種類のだしを選んで、味噌汁作りに挑戦していただきます。包丁を使えない低学年のお子様でも参加できるように、食材を「ちぎる」や「潰す」という方法で料理に挑戦をして頂きます。
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これでご応募は完了となりますので
配信当日までお待ちください。