シーラックの商品を使ったレシピを随時更新中!
気になった商品はオンラインショップにて販売しております
かけうどん(1人前)
つくり方
1
駿河の一滴を分量のお湯で割り、つゆを作る。
2
うどんを茹でて1で作ったつゆをかける。
3
ねぎやお好みのトッピングを乗せて完成です。
材料
駿河の一滴 | 大さじ2 |
---|---|
お湯 | 270ml |
うどん | 1玉 |
ねぎ他トッピング | 適量 |
茶碗蒸し(4人前)
つくり方
1
ボウルに卵を割り混ぜたあと、駿河の一滴を加え混ぜてこす。
2
器に具材を入れ、卵液を注ぎ軽くラップをする。
3
200Wのレンジで約6分加熱したら完成です。※容器により加熱時間が前後いたします。
材料
駿河の一滴 | 大さじ2 |
---|---|
卵 | 3個 |
水 | 400ml |
お好みの具材 | 適量 |
おでん(5人前)
つくり方
1
鍋に水を計り入れたあと、駿河の一滴・具材を入れる。
2
具材に味が染み込むまで煮込んで完成です。
材料
駿河の一滴 | 100ml |
---|---|
水 | 1200ml |
お好みの具材 | 適量 |
卵かけご飯(1人前)
つくり方
1
ごはんの上に卵を割り落とし、駿河の一滴をかけて完成です。
材料
駿河の一滴 | 小さじ1 |
---|---|
ごはん | 150g |
卵 | 1個 |
鶏のからあげ(1人前)
つくり方
1
鶏もも肉をビニール袋などに入れ、駿河の一滴、日本酒を足してよく揉み込む。
2
冷蔵庫で1時間馴染ませたあと、片栗粉をまぶす。
3
170℃に熱した油で揚げたら完成です。
材料
駿河の一滴 | 大さじ1 |
---|---|
鶏もも肉 | 100g |
料理酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
塩焼きそば(1人前)
つくり方
1
野菜、シーフードMIXを炒め、一度取り出しておく。
2
麺を炒め、駿河の一滴を全体によく絡める。
3
1の野菜を戻し、2の麺と混ぜ合わせたら完成です。
材料
駿河の一滴 | 大さじ1 |
---|---|
麺 | 1玉 |
シーフードMIX | 100g |
お好みの野菜 | 合わせて100g |
浅漬け(4人前)
つくり方
1
大根、きゅうりをひとくちサイズにカットします。
2
1のカットした具材に駿河の一滴と塩を合わせ、冷蔵庫で1時間ほど漬け込み完成です。
材料
駿河の一滴 | 大さじ1 |
---|---|
塩 | 小さじ1/2 |
きゅうり | 1本 |
大根 | 30g |
タケノコ炊き込みご飯(5杯分)
つくり方
1
フライパンに米・水・カットしたタケノコ・駿河の一滴を入れ、フタをして沸騰させる。
2
沸騰したら、中火から弱火で炊く。
3
泡が消えてパチパチと音がしてきたら、強火で10~20秒。
4
火を止めて、約15分蒸らす。
5
最後にお好みで三つ葉を乗せて完成です。
材料
駿河の一滴 | 大さじ2.5 |
---|---|
米 | 2合 |
水 | 400ml |
タケノコ | 200g |
三つ葉 | 少々 |
しらすのペペロンチーノ(5杯分)
つくり方
1
パスタはあらかじめ茹でておき、茹で汁は残しておく。
2
沸フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、鷹の爪を炒めて香りを出す。
3
しらすを入れてカリカリに炒め、風味・香ばしさUP!
4
少々の塩で下味をつけ、パスタの茹で汁を入れて乳化させる。
5
茹でた麺を入れ、混ぜる
6
「駿河の一滴」で味を決める
7
皿に盛り付け、青ネギ、しらす、「パリのり子」をトッピングして完成です。
材料
駿河の一滴 | 大さじ1 |
---|---|
パスタ麺 | 100g |
茹で汁 | 50ml |
オリーブオイル | 大さじ1強 |
にんにく | 1/2かけ |
鷹の爪 | 少々 |
塩 | 少々 |
しらす | 40g |
青ネギ | 少々 |
パリのり子(お好みで) | 大さじ2程 |
ズッキーニの焼きマリネ(1人前)
つくり方
1
ズッキーニを輪切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを炒めて香り出しをし、ズッキーニを焼く。
3
駿河の一滴、酢、オリーブオイルを混ぜて、オリジナルソースを作る。
4
焼いたズッキーニに3のオリジナルソースをかけて完成です。
材料
駿河の一滴 | 大さじ1※オリジナルソース用 |
---|---|
オリーブオイル | 大さじ1※オリジナルソース用 |
酢 | 小さじ1※オリジナルソース用 |
ズッキーニ | 1/2本 |
オリーブオイル | 大さじ1強 |
にんにく | 1/4かけ |
塩・こしょう | 少々 |
ズッキーニの焼き肉巻き(1人前)
つくり方
1
タマネギ、トマト、ピーマンを細かく刻む。
2
駿河の一滴、酢、オリーブオイルに、①、すりおろしにんにく、一味を入れて、肉巻きにかけるソースの完成。
3
ズッキーニを豚バラで巻いて小麦粉をまぶし、塩、こしょうで焼く。
4
焼けた肉巻きに、②のソースをかけて完成です。
材料
駿河の一滴 | 大さじ1※ソース用 |
---|---|
オリーブオイル | 大さじ1※ソース用 |
酢 | 小さじ1※ソース用 |
タマネギ | 1/4個※ソース用 |
トマト | 1/4個※ソース用 |
ピーマン | 1/8個※ソース用 |
すりおろしにんにく | 少々※ソース用 |
一味 | 少々※ソース用 |
ズッキーニ | 1/2本 |
豚バラスライス | 4枚 |
小麦粉 | 少々 |
塩・こしょう | 少々 |
きのこの簡単アヒージョ(2人前)
つくり方
1
スキレットに乱切りしたきのこ、にんにく、鷹の爪を入れて、駿河の一滴と絡める。
2
オリーブオイルを注いで、塩を入れて火にかける。
3
沸騰したら弱火で煮る。
4
全体に火が入って、具材が縮まれば完成です。
材料
駿河の一滴 | 大さじ1 |
---|---|
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
にんにく | 1かけ |
鷹の爪 | 1/2本 |
お好みのきのこ(エリンギ・ひらたけ・椎茸など) | 約5本 |