<レシピ>しらすのペペロンチーノ
〈しらすのペペロンチーノ〉
TV番組内で紹介したレシピをホームページでもご紹介!ぜひご自宅でお試しください。
静岡市の用宗で獲れた「しらす」を使ったペペロンチーノです。
【材料】
・しらす 40g
・オリーブオイル 大1強
・にんにく 1/2かけ
・鷹の爪 少々
・塩 少々
・パスタ麺 100g
・茹で汁 50ml
・青ネギ 少々
・パリのり子 大さじ2程
・駿河の一滴 大さじ1
【手順】
※手順とは別に、表記通りの時間でパスタを茹でてください(茹で汁は手順③で使います)
① フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、鷹の爪を炒めて香りを出す
② しらすを入れてカリカリに炒める →炒めることで風味・香ばしさUP!
③ 少々の塩で下味をつけ、パスタの茹で汁を入れて乳化させる
④ 茹でた麺を入れ、混ぜる
⑤ 「駿河の一滴」で味を決める
⑥ 皿に盛り付け、青ネギ、しらす、「パリのり子」をトッピングして完成
たっぷりのしらすと「パリのり子」の風味が香るペペロンチーノです。