<レシピ>ズッキーニの焼きマリネ&肉巻き
TV番組内で紹介したレシピをホームページでもご紹介!ぜひご自宅でお試しください。
5月16日(木)放送「ズッキーニ」を使ったレシピを2つご紹介します。
〈ズッキーニの焼きマリネ〉
【材料】
・ズッキーニ 1/2本
・オリーブオイル 大1強
・にんにく 1/4かけ
・塩・こしょう 少々
・駿河の一滴 大1
・酢 小1
・オリーブオイル 大1
【手順】
① ズッキーニを輪切りにする
② フライパンにオリーブオイルとにんにくを炒めて香り出しをし、ズッキーニを焼く
③ 駿河の一滴、酢、オリーブオイルを混ぜて、オリジナルソースを作る
④ 焼いたズッキーニに③のオリジナルソースをかけて完成
※③で作ったオリジナルソース(駿河の一滴×大1、酢×小1、オリーブオイル×大1)は、下記「ズッキーニの肉巻き」でも使います!
〈ズッキーニの肉巻き〉
【材料】
・ズッキーニ 1/2本
・豚バラスライス 4枚
・小麦粉 少々
・塩、こしょう 少々
【肉巻き用ソース】
・駿河の一滴 大1
・酢 小1
・オリーブオイル 大1
・タマネギ 1/4個
・トマト 1/4個
・ピーマン 1/8個
・すりおろしにんにく 少々
・一味 少々
【手順】
① タマネギ、トマト、ピーマンを細かく刻む
② 駿河の一滴、酢、オリーブオイル(焼きマリネで作ったオリジナルソース)に、
①、すりおろしにんにく、一味を入れて、肉巻きにかけるソースの完成
③ ズッキーニを豚バラで巻いて小麦粉をまぶし、塩、こしょうで焼く
④ 焼けた肉巻きに、②のソースをかけて完成
太陽の光でピカピカに育った夏野菜のズッキーニを、駿河の一滴でさっぱりと料理に仕上げました。